Get Adobe Flash player

Проблемы исследования перспектив развития металлургической отрасли: от недобора массы трубы профильной до распространения каталогов арматуры

Трубопроводная арматура каталог Вопрос исследования дальнейших перспектив и потенциала продукции отечественной черной металлургии на мировых профильных рынках на сегодня является очень актуальным, учитывая огромное значение сектора черной металлургии для экономического роста страны. 

Анализ перспектив развития

Исследованию различных аспектов развития черной металлургии посвященные многочисленные труды. Конкурентоспособность отечественной металлургии, такой как трубопроводная арматура каталог которой можно посмотреть в Интернете, и перспективы ее инновационного развития раскрыты в трудах многих ученых и исследователей. Все они освещают и анализируют тенденции и перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий черной металлургии, возможности привлечения инвестиций в металлургическую отрасль страны, а также консолидационные процессы, происходящие в мировой и отечественной промышленности. В полной мере разработаны вопросы потенциала развития металлургического комплекса стран с развивающейся экономикой на фоне вступления во Всемирную торговую организацию, кризисных тенденций в мировой экономике и в рамках отдельных сценариев. 

Актуальные вопросы для изучения развития профильной отрасли

Вместе с тем необходимо определить новые тенденции развития металлургического комплекса, который формируется под влиянием глобализационных процессов (в частности, быстрое развитие консолидационных процессов, повышение эффективности производства и распределение ресурсов). Другими словами, необходим анализ и выявление тенденций развития отечественного и мирового металлургического комплекса — на основе показателей производства (вплоть до массы трубы профильной), потребления, а также внешней торговли (экспорта и импорта). Кроме того, для обеспечения полноценного развития металлургического комплекса полезно определить позиции той или иной страны, в частности России, в мировой металлургической отрасли, выявление основных направлений дальнейшего развития отечественной металлургической промышленности на основе сценарных подходов. 

Методологическая основа такого исследования базируется на методах экономического и сравнительного анализов, исследования ретроспективы развития, систематизации и обобщения статистических данных, логического обобщения, корреляционного анализа и сценарного подхода, методов прогнозирования. Информационную базу исследования могут составлять и статистические данные международных организаций, в частности Международной ассоциации производителей стали, Международного бюро статистики чугуна и стали, а также Министерства  промышленной и торговой политики Российской Федерации.

Одним из главных показателей, отражающий развитие мирового металлургического комплекса является показатель объема производства стали. Начиная с середины ХХ века, наблюдается постоянный рост объемов производства металлургической промышленности, что связано с развитием стран мира и появлением новых отраслей промышленности.