Get Adobe Flash player

Металлургический комплекс как стратегическая отрасль отделки металлопрофилем экономики

Отделка металлопрофилем Металлургический комплекс — это системообразующая, стратегическая отрасль, которая позволяет получать положительную разницу торгового баланса страны и формировать валютные резервы национального банка. Почти половина валютных поступлений многих стран формируется горно-металлургическим комплексом. В случае упадка металлургической отрасли, в экономике будет наблюдаться негативный эффект, который станет проявляться в нарушении макроэкономической стабильности и сокращении занятости в ряде смежных отраслей. 

Роль металлургической промышленности в профильном экономическом развитии страны

Упадок металлопотребляющих отраслей в некоторый странах с развивающейся экономикой привел к резкому сокращению внутреннего спроса на металлопродукцию. В результате активизации сбытовой внешнеэкономической деятельности получается крайне искаженное соотношение между экспортом и внутренним потреблением металлопродукции — 90:10. В развитых странах, где металлургическая отрасль преимущественно работает на внутреннее потребление, это отношение обратное — 10:90. В России оно составляет примерно 50:50. Поэтому приоритетным направлением развития металлургического комплекса должно стать постепенное сокращение экспорта металлургической продукции, например такой как труба профильная гост 8639 82, и увеличение потребления национальными отраслями промышленности. 

Мировые тенденции развития металлургического комплекса

В самых разных сферах экономики мира в настоящее время можно наблюдать тенденцию к глобализации, укрупнению производства. Мировой промышленный опыт показывает, что единственный способ, который ведет к конкурентоспособности промышленных структур, — это так называемая концентрация производственных мощностей, а также концентрация капитала. Такой способ способствует повышению эффективности производственных процессов, например таких, как отделка металлопрофилем, за счет сокращения транспортных расходов и значительного уменьшения размера налогообложения промежуточных продуктов производства.

Основными тенденциями рыночного поведения западных металлургических предприятий являются процессы консолидации, которые всегда осуществлялись по законам рынка: слияние, поглощение и альянсы, которые создаются с целью экономии на масштабах, близости к рынкам сбыта, или источников сырья. Низкий уровень кооперации в горно-металлургическом комплексе стран с развивающейся экономикой не позволяет наладить рациональные каналы ресурсного обеспечения металлургических предприятий и создать полные технологические циклы производства.

Итак, основными стратегическими направлениями повышения эффективности деятельности металлургического комплекса как основы мощного отраслевого рынка страны должны стать следующие:

  • изменение соотношения «экспорт-потребление» металлургической продукции в сторону увеличения национального потребления; 
  • внедрение процессов консолидации на указанном рынке и анализ целесообразности создания вертикально интегрированных рыночных структур;
  • обновление технической и технологической базы, привлечение новейших технологий обработки сырья.