Get Adobe Flash player

То, что в строительной сфере металл очень важен, общеизвестно. Однако обратимся к одному из частных видов применения металла в столь трудоемком, однако, чрезвычайно распространенном сейчас процессе, как строительство коттеджей. Если быть точными, то речь в данной статье пойдет о крышах. Еврошифер, натуральная черепица, битумная или мягкая черепица и, наконец, металл – именно те строительные материалы, из которых выбирают «ткань для шитья головного убора» коттеджу – кровли.alt

Итак, поговорим о металлических крышах. Снискавшая популярность скатная фальцевая кровля, а точнее, металлические листы, крепимые друг с другом и к обрешетке, в последнее время изготавливается не только из оцинкованного листа, но также и из таких материалов, как алюминий, медь, титан-цинк, железные листы с полимерным покрытием. Область применения фальцевых кровель, перестав ограничиваться крышами с уклоном 14 градусов, существенно расширилась – как за счет использования новых материалов, так и по причине применения технологий защелкивающегося фальца и двойного стоячего фальца.

Если металлочерепица обладает такими достоинствами, как относительно небольшой вес, долгий срок эксплуатации, простота монтажа и богатая цветовая гамма, то кровля из меди, наряду с легкостью эксплуатации и ремонта, по причине своих физико-механических свойств, стойка к воздействию агрессивных сред: едких щелочей, пресной и морской воды, разбавленных кислот и др. Кроме того, отметим, что медная кровля – не что иное, как крыша-хамелеон, ведь, как известно, при взаимодействии с воздухом медь меняет свой цвет из серебристого с красноватым оттенком в коричневый и матовый черный. Если же учесть, что эксплуатационный срок медной крыши долог и приближается к 100-150 годам, то все эти метаморфозы, разумеется, увидеть не сложно.

Меньшим сроком службы (70-80 лет) наделена крыша из титан-цинка. Примечательно, что цветовые модуляции этого материала уже за короткое время приводят к тому, что крыша начинает сиять благородным бело-серебристым цветом патины. К слову, титан-цинковая крыша не менее пластична, чем медная, но стоит в два раза дешевле. Тем не менее, тем, кто затевает строительство коттеджей, не лишним будет знать об одном важном «но»: нельзя устанавливать крышу из титан-цинка при отрицательной температуре, так как материал в этих условиях становится хрупким.

Около 80 лет может прослужить алюминиевая кровля, в ряду достоинств которой стойкость к воздействию техногенных осадков и солнечных лучей. Будучи одним из индикаторов современности прочтения проектов строительства коттеджей, а посему, своеобразным элементом престижа, алюминиевая крыша постепенно отвоевывает свое поле, радуя глаз разнообразной цветовой гаммой – от классических цветов до ультрамодных оттенков «металлик», привнесенных в архитектуру стилем хай-тек.