Get Adobe Flash player

altРазнообразие размеров, широкая сфера применения современного металлопроката – это заслуга различных технологий производства и использование современного оборудования. Металлопрокат из нержавеющей стали включает большое количество продукции: круг, квадрат, полоса, а также лист. Лист из нержавеющей стали – одно из универсальных материалов всего металлопроката. Он имеет свою технологию производства.

Производство листа из нержавеющей стали проходит ряд этапов, направленных на достижение наиболее результативных показателей: долговечность, прочность, разнообразие размеров и толщины. Одним из важных этапов изготовления листа является процесс охлаждения.

На толстолистовых станах листы из нержавеющей стали охлаждаются при перемещении по рольгангам, транспортерам и шлепперам. На станах старой конструкции листы охлаждают в штабелях или на плитах цеха. Охлаждение в штабелях представляет собой один из видов термической обработки, или самоотпуск. В результате такого охлаждения нержавеющей стали снижаются пределы точности и текучести на несколько килограммов на 1 мм2, повышается относительное удлинение. Ударная вязкость на листовой металлопрокат не меняется. Этот способ охлаждения листов применяют иногда и на современных станах.

Листы из нержавеющей стали, испытываемые на ударную вязкость, часто подвергают ускоренному охлаждению. В результате такого охлаждения фиксируется зерно, полученное при прокатке, повышается значение ударной вязкости, особенно при отрицательных температурах. Для ускоренного охлаждения поверхность нержавеющего листа обрызгивают мелкораспыленной водой и обдувают воздухом.

На современных толстолистовых станах непосредственно за чистовой клетью устанавливают роликовую закалочную машину, которая, кроме закалки листов из нержавеющей стали, предназначена для ускоренного охлаждения их перед нормализацией в потоке стана.

Процесс охлаждения листов весьма важен, так как в ходе его закрепляются основные свойства нержавеющей стали и плоской нержавейки. На последующем этапе обработки происходят структурные изменения и снимаются внутренние напряжения, возникшие при прокатке и последующем охлаждении. Это придает листу из нержавеющей стали более высокие свойства. Основным требованием к охлаждению, каким бы способом его ни осуществляли, является равномерность по сечению и по поверхности.